Para fritar um ovo você
vai precisar de:
- Uma frigideira antiaderente pequena. Existe uma de tamanho especial para fritar um ovo.
- Uma espátula de nylon (plástica).
- Uma escumadeira.
- Óleo ou gordura para fritar: óleo de soja, milho, arroz ou outro; azeite de oliva; gordura vegetal; manteiga ou margarina culinária.
- Sal.
Observações:
- Prefira quebrar o ovo em um recipiente pequeno. Caso ele esteja estragado basta descartá-lo sem perder o preparo.
- Quebrar o ovo em cima do óleo quente significa risco de queimadura pelo óleo que pode espirrar. Mais um motivo para quebrá-lo em um recipiente pequeno e transferi-lo daí para a frigideira.
- A clara mole (não devidamente cozida) não tem um bom aspecto e desagrada muita gente. Cuide para que a clara esteja branca e opaca e não transparente ou translúcida e mole.
- A gema dura ou mole é uma questão de gosto. O rigor das boas práticas orienta a só comer gema bem cozida (dura) para evitar a Salmonela, mas a maioria prefere correr o risco e apreciar o delicioso sabor da gema mole.
Para um ovo mais
cozido você pode:
a) Manter o ovo em
baixa temperatura e tampado por um tempo mais longo.
b) Jogar óleo quente
das bordas em cima do ovo com uma colher ou escumadeira.
c) Após fritar o ovo
por baixo, virá-lo com a espátula.
d) Quebrar a gema e
depois virar o ovo.
Ovo Frito I: é
o mais saudável, usando um mínimo de azeite, óleo ou manteiga.
Coloque na frigideira
em fogo baixo uma colher de café de óleo, azeite, manteiga ou
margarina culinária e espalhe com a espátula de nylon por toda a
superfície.
Acrescente o ovo com
cuidado e, se possível, tente centralizar a gema.
Tampe e mantenha em
fogo baixo o tempo necessário para o cozimento ao seu gosto.
Retire com a espátula.
Sal a gosto.
Você pode, antes de
tampar, colocar por cima do ovo uma fatia de queijo (fresco, prato ou
mussarela) ou parmesão ralado.
Se quiser a gema no
centro, retire a frigideira do fogo, coloque o ovo, centralize a
gema, leve ao fogo e segure na posição até a clara começar
endurecer.
Melhores resultados
são obtidos em fogo mínimo na menor boca.
Ovo Frito II: Ovo
estrelado. É aquele que tem bolhas na clara e borda “rendada”.
Exige cuidado para não se queimar.
Coloque na frigideira
óleo à altura de pelo menos um centímetro e deixe ficar quente
(mas sem queimar, soltando fumaça).
Acrescente o ovo com
cuidado perto da superfície do óleo para não espirrar.
Com a escumadeira
jogue óleo quente sobre o ovo para ele fritar rapidamente.
Retire o ovo do óleo
com cuidado e encoste a escumadeira na lateral da frigideira para
drenar o excesso de óleo.
Sal a gosto.
Usando uma quantidade
menor de óleo você pode deixar o ovo fritando até que se forme uma
“renda” na borda do ovo, que fica um pouco tostada.
Ovo Frito III:
A clara fica alta e bem cozida. A gema pode ser mole ou dura.
Ponha na frigideira
bastante óleo e ligue o fogo.
Com o óleo ainda em
baixa temperatura (frio) acrescente o ovo.
Use a escumadeira para
retirar o ovo quando estiver do seu gosto e drene na borda o excesso
de óleo.
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