quarta-feira, 20 de junho de 2012

Como fritar um ovo



Para fritar um ovo você vai precisar de:
  1. Uma frigideira antiaderente pequena. Existe uma de tamanho especial para fritar um ovo.
  2. Uma espátula de nylon (plástica).
  3. Uma escumadeira.
  4. Óleo ou gordura para fritar: óleo de soja, milho, arroz ou outro; azeite de oliva; gordura vegetal; manteiga ou margarina culinária.
  5. Sal.
Observações:
  1. Prefira quebrar o ovo em um recipiente pequeno. Caso ele esteja estragado basta descartá-lo sem perder o preparo.
  2. Quebrar o ovo em cima do óleo quente significa risco de queimadura pelo óleo que pode espirrar. Mais um motivo para quebrá-lo em um recipiente pequeno e transferi-lo daí para a frigideira.
  3. A clara mole (não devidamente cozida) não tem um bom aspecto e desagrada muita gente. Cuide para que a clara esteja branca e opaca e não transparente ou translúcida e mole.
  4. A gema dura ou mole é uma questão de gosto. O rigor das boas práticas orienta a só comer gema bem cozida (dura) para evitar a Salmonela, mas a maioria prefere correr o risco e apreciar o delicioso sabor da gema mole.
Para um ovo mais cozido você pode:

a) Manter o ovo em baixa temperatura e tampado por um tempo mais longo.
b) Jogar óleo quente das bordas em cima do ovo com uma colher ou escumadeira.
c) Após fritar o ovo por baixo, virá-lo com a espátula.
d) Quebrar a gema e depois virar o ovo.


Ovo Frito I: é o mais saudável, usando um mínimo de azeite, óleo ou manteiga.

Coloque na frigideira em fogo baixo uma colher de café de óleo, azeite, manteiga ou margarina culinária e espalhe com a espátula de nylon por toda a superfície.
Acrescente o ovo com cuidado e, se possível, tente centralizar a gema.
Tampe e mantenha em fogo baixo o tempo necessário para o cozimento ao seu gosto.
Retire com a espátula.
Sal a gosto.

Você pode, antes de tampar, colocar por cima do ovo uma fatia de queijo (fresco, prato ou mussarela) ou parmesão ralado.
Se quiser a gema no centro, retire a frigideira do fogo, coloque o ovo, centralize a gema, leve ao fogo e segure na posição até a clara começar endurecer.
Melhores resultados são obtidos em fogo mínimo na menor boca.



Ovo Frito II: Ovo estrelado. É aquele que tem bolhas na clara e borda “rendada”. Exige cuidado para não se queimar.

Coloque na frigideira óleo à altura de pelo menos um centímetro e deixe ficar quente (mas sem queimar, soltando fumaça).
Acrescente o ovo com cuidado perto da superfície do óleo para não espirrar.
Com a escumadeira jogue óleo quente sobre o ovo para ele fritar rapidamente.
Retire o ovo do óleo com cuidado e encoste a escumadeira na lateral da frigideira para drenar o excesso de óleo.
Sal a gosto.

Usando uma quantidade menor de óleo você pode deixar o ovo fritando até que se forme uma “renda” na borda do ovo, que fica um pouco tostada.



Ovo Frito III: A clara fica alta e bem cozida. A gema pode ser mole ou dura.

Ponha na frigideira bastante óleo e ligue o fogo.
Com o óleo ainda em baixa temperatura (frio) acrescente o ovo.
Use a escumadeira para retirar o ovo quando estiver do seu gosto e drene na borda o excesso de óleo.


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