Três fatores influenciaram nos tipos de pizza feitos no Brasil:
1) Os ingredientes originais italianos não estavam, e não estão, disponíveis no Brasil para a maioria dos pizzaiolos brasileiros. Desenvolvemos aqui no Brasil um tipo de queijo que tentava se aproximar da mozzarella italiana e demos o nome de mussarela (uma variação de muçarela) ao queijo amarelo em forma de paralelepípedo. A farinha que se usa até hoje é, no mais das vezes, a comum. O molho de tomate também varia com a criatividade brasileira e com a oferta de matéria prima onde a pizzaria está localizada e a época do ano (sazonalidade).
2) Como a maioria dos pizzaiolos não tinham, e não têm referências e compromissos com a tradição passaram a usar outros ingredientes além dos tradicionais, criando centenas de coberturas que inexistem na Itália.
3) Para agradar os clientes as pizzarias brasileiras passaram a colocar quantidades cada vez maiores de cobertura. Uma pizza média italiana serve uma pessoa. A pizza grande brasileira, com um diâmetro um pouco maior, deve servir uma família, passando a ter de 350 a 450 gramas de massa e acima de 300 gramas de molho de tomate e coberturas.
PIZZAS BRASILEIRAS
As preferidas: Muçarela e Calabresa
Muçarela ou Mussarela
Calabresa
Outras muito pedidas
Portuguesa
(Molho de Tomate, Muçarela, Presunto, Ovos, Cebola e Azeitonas)
À Moda da Casa
(Cada pizzaria faz à sua moda. Exemplo: Molho de Tomate, Muçarela, Lombo "Canadense", Champignon, Palmito e Bacon)
PIZZAS ITALIANAS
São as pizzas napolitanas: Margherita e Marinara
Margherita
(Molho de Tomate, Muçarela de Búfala ou Fior di Latte, Azeite de oliva, Folhas de Manjericão e um pouco de Parmesão Ralado)
Marinara
(Molho de tomate, Alho, Azeite de oliva e Orégano)
Outras apresentações
Calzone
(parece uma pizza mas é fechado como um grande pastel e assado)
Calzone com o molho de tomate por cima
Focaccia
(Massa espalhada na assadeira e por cima sal grosso, folhinhas de alecrim e azeite)
Ficazza
(A massa tem farinha de trigo e batata cozida e amassada)
Panzerotto
(Pastel grande feito com massa de pizza, recheios variados e fritos por imersão. No Brasil é erroneamente chamado de focaccia.)
Ficazzella
(É o pastel feito com a massa da ficazza.)