terça-feira, 19 de junho de 2012

As muitas maneiras de se preparar ovos





Os ovos podem ser preparados de muitas maneiras. As mais comuns são:

a) Ovo cozido
b) Ovo pochê
c) Ovo quente
d) Gemada
e) Ovos mexidos
f) Ovos fritos de várias maneiras
g) Fritadas e Tortillas
h) Omeletes

Tartare de Filet de Boeuf

Um clássico da cozinha francesa é o Tartare de Filet de Boeuf: filet mignon moído servido com uma gema de ovo crua, cebola picada, alcaparras, torradas ou batatas fritas, salada verde e temperado com sal e pimenta. Este prato é mais conhecido pelo nome em inglês como Steak Tartare.

Além de saborosos e versáteis os ovos são muito nutritivos. A clara é rica em albumina, uma excelente proteína. A gema contém vitaminas, sais minerais, gorduras boas e colesterol.

A ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) recomenda que os ovos sejam consumidos bem cozidos para que se evite a contaminação pela bactéria Salmonela, que provoca disenterias intensas e de risco. Ainda assim os apreciadores de gemada, ovo frito de gema mole, ovo quente, ovo poché e do Steak Tartare preferem correr o risco a abrir mão da iguaria.

Cuidados na compra e armazenamento

  • Ao comprar ovos, além de verificar o prazo de validade, observe se todos estão inteiros.
  • O local ideal para armazenar os ovos é dentro da geladeira, em porta-ovos de plástico, com as pontas viradas para baixo e em uma das prateleiras mais altas e não na porta.
  • Não lave os ovos. Caso haja alguma sujidade sobre a casca, passe um pano úmido em água imediatamente antes de usá-lo.
  • Para quebrar o ovo dê algumas pancadinhas na lateral do ovo com uma faca ou garfo e em seguida use os dedos para separar as partes. Coloque o conteúdo em um pequeno recipiente e não direto na panela ou em uma preparação pois existe o risco de o ovo estar estragado.

O colesterol e a saúde

O colesterol não é um vilão. Ao contrário, ele tem importância vital na produção de alguns hormônios e na constituição orgânica. O problema é o excesso de colesterol, que pode se depositar nas paredes das artérias causando aterosclerose (endurecimento das artérias) e a obstrução das artérias que pode levar ao infarto cardíaco e ao acidente vascular cerebral (derrame cerebral).
O recomendável é que não se consuma mais do que 300 mg de colesterol por dia, quantidade presente em um ovo médio. Acontece que outros alimentos de origem animal como carnes e gordura animal, leite e seus derivados como a manteiga e os queijos.
É importante ressaltar que a taxa de colesterol no sangue depende 20% da alimentação e 80% do que o próprio fígado produz. No consumo excessivo de carboidratos e gorduras ocorre um severo desequilíbrio que provoca a hipercolesterolemia (taxas muito elevadas de colesterol no sangue). Outros fatores estão relacionados ao problema.
Em pessoas saudáveis a alimentação balanceada com a ingestão de fibras e alimentos ricos em ômega-3 e a prática de exercícios físicos garantem bons níveis de colesterol.
Por motivos genéticos uma parcela da população produz colesterol em excesso. Nestes casos só o tratamento médico com a prescrição de medicamentos (estatinas) em doses adequadas consegue manter as taxas de colesterol sob controle.


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