Os ovos podem ser
preparados de muitas maneiras. As mais comuns são:
a)
Ovo cozido
b)
Ovo pochê
c)
Ovo quente
d)
Gemada
e)
Ovos mexidos
f)
Ovos fritos de várias maneiras
g)
Fritadas e Tortillas
h)
Omeletes
Tartare de Filet de Boeuf
Um clássico da cozinha
francesa é o Tartare de Filet de Boeuf: filet
mignon moído servido com uma gema de ovo crua, cebola picada,
alcaparras, torradas ou batatas fritas, salada verde e temperado com
sal e pimenta. Este prato é mais conhecido pelo nome em inglês como
Steak Tartare.
Além de saborosos e
versáteis os ovos são muito nutritivos. A clara é rica em
albumina, uma excelente proteína. A gema contém vitaminas, sais
minerais, gorduras boas e colesterol.
A ANVISA (Agência
Nacional de Vigilância Sanitária) recomenda que os ovos sejam
consumidos bem cozidos para que se evite a contaminação pela
bactéria Salmonela, que provoca disenterias intensas e de risco.
Ainda assim os apreciadores de gemada, ovo frito de gema mole, ovo
quente, ovo poché e do Steak Tartare preferem correr o risco a abrir
mão da iguaria.
Cuidados na compra e
armazenamento
- Ao comprar ovos, além de verificar o prazo de validade, observe se todos estão inteiros.
- O local ideal para armazenar os ovos é dentro da geladeira, em porta-ovos de plástico, com as pontas viradas para baixo e em uma das prateleiras mais altas e não na porta.
- Não lave os ovos. Caso haja alguma sujidade sobre a casca, passe um pano úmido em água imediatamente antes de usá-lo.
- Para quebrar o ovo dê algumas pancadinhas na lateral do ovo com uma faca ou garfo e em seguida use os dedos para separar as partes. Coloque o conteúdo em um pequeno recipiente e não direto na panela ou em uma preparação pois existe o risco de o ovo estar estragado.
O colesterol e a
saúde
O colesterol não é
um vilão. Ao contrário, ele tem importância vital na produção de
alguns hormônios e na constituição orgânica. O problema é o
excesso de colesterol, que pode se depositar nas paredes das artérias
causando aterosclerose (endurecimento das artérias) e a obstrução
das artérias que pode levar ao infarto cardíaco e ao acidente
vascular cerebral (derrame cerebral).
O recomendável é que
não se consuma mais do que 300 mg de colesterol por dia, quantidade
presente em um ovo médio. Acontece que outros alimentos de origem
animal como carnes e gordura animal, leite e seus derivados como a
manteiga e os queijos.
É importante
ressaltar que a taxa de colesterol no sangue depende 20% da
alimentação e 80% do que o próprio fígado produz. No consumo
excessivo de carboidratos e gorduras ocorre um severo desequilíbrio
que provoca a hipercolesterolemia (taxas muito elevadas de colesterol
no sangue). Outros fatores estão relacionados ao problema.
Em pessoas saudáveis
a alimentação balanceada com a ingestão de fibras e alimentos
ricos em ômega-3 e a prática de exercícios físicos garantem bons
níveis de colesterol.
Por motivos genéticos
uma parcela da população produz colesterol em excesso. Nestes casos
só o tratamento médico com a prescrição de medicamentos
(estatinas) em doses adequadas consegue manter as taxas de colesterol
sob controle.
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