quarta-feira, 20 de junho de 2012

Como fazer uma omelete




A omelete é um clássico da culinária francesa. Não a confunda com a frittata italiana, a tortilla espanhola ou a nossa conhecida fritada.
É simples (mas não é fácil) de fazer e permite uma variedade infinita de recheios.

Veja algumas opções:
  1. Simples, só ovos e sal.
  2. Ovos e queijo parmesão ralado. Se você usa queijo parmesão ralado você não precisa por sal.
  3. Queijo branco: só o queijo; com tomate (sem sementes); com tomate e folhas de manjericão ou orégano.
  4. Com outro queijo ao seu gosto.
  5. Presunto: presunto e muçarela (com tomate e/ou orégano).
  6. Mortadela: em fatias ou cubinhos, com ou sem queijo.
  7. Outros frios
  8. Carne moída refogada: com ou sem queijo.
  9. Calabresa defumada ralada: com ou sem queijo.
  10. Legumes cozidos em cubinhos: cenoura, batata, abobrinha, tomate, cebola, etc.
  11. Camarões refogados: com ou sem requeijão ou cream cheese.
  12. Bacon, cogumelos, alho-poró, etc, etc, etc,...
  13. Com frutas!
  14. Omelete só de claras.
Você pode fazer uma omelete com dois ou três ovos e a quantidade de recheio vai variar com o número de ovos de tal forma que lhe permita fechar o omelete.

O fechamento é feito dobrando o omelete ao meio ou com duas dobras.

Se optar pela dobra ao meio o recheio deve cobri uma das metades. A outra é dobrada por cima da que recebeu o recheio.

Optando por duas dobras divida o disco da omelete em três partes, coloque o recheio na parte central e dobre as laterais sobre ela.

Mãos à obra!


  1. Prepare a mise en place, ou seja, coloque à mão tudo que você vai utilizar: os ovos, o sal, o parmesão ralado, a manteiga, margarina culinária ou azeite, o recheio já pronto para ser adicionado ao omelete. Neste exemplo: carne moída, cebola e azeitonas verdes.

    2. Faça um fundo de panela com azeite ou outro óleo vegetal e cebola picada refogando bem.

    3. Acrescente a carne moída, sal e pimenta do reino e cozinhe a carne a seu gosto.


    4. Quebre os ovos em um recipiente, junte o sal ou parmesão e bata gentilmente. Não bata vigorosamente. Basta misturar bem, sem espumar.

    5. Coloque na frigideira antiaderente uma pequena quantidade de azeite, manteiga ou margarina culinária. Em fogo baixo derreta e espalhe a margarina ou azeite.

    6. Adicione os ovos batidos e em seguida mova a frigideira lentamente para que o ovo cubra de maneira uniforme toda a superfície da frigideira.

    7. Depois de alguns segundos, já com cozimento parcial dos ovos, acrescente o recheio em uma metade (ou no terço central para duas dobras).

    8. Mantendo sempre o fogo baixo. Assim que as bordas se soltarem, vire com cuidado a metade sem recheio sobre a metade recheada.

    Esta é uma omelete com uma dobra.

    Esta é uma omelete de duas dobras.

    Sirva acompanhada por salada verde e tomate.

    Bon appétit!



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