Bistecca alla Fiorentina
A bisteca (beef-steak) é conhecida também como T-bone (osso em forma de T). Na foto, a carne acima do osso é filet mignon e abaixo do osso é o contra filé.
À moda fiorentina é como ela foi concebida na Toscana e se tornou um sucesso mundial.
Esta bisteca é de gado da raça bonsmara, uma exclusividade do FEED, de espetacular sabor e maciez. O FEED é um açougue de cortes especiais que oferece atendimento impecável, carnes de qualidade superior a preços muito camaradas.
No seu preparo original a bisteca, de 600 a 700 gramas, é executada em uma churrasqueira, mas é perfeitamente possível prepará-la em uma frigideira grande de fundo espesso.
Preparo
Coloque um pouco de óleo vegetal (canola, por exemplo) na frigideira e acenda o fogo alto no queimador mais forte.
Quando o óleo estiver quente, coloque a bisteca para selar dos dois lados. Eu aproveito para, com o auxílio de um pegador longo, posicionar a bisteca na vertical, com a gordura em contato com a chapa em fogo bem baixo, para fritar a gordura. A gordura derretida vai agregar sabor à bisteca.
Deite a bisteca na frigideira e acrescente sal, pimenta do reino moída na hora e um pouco de alecrim (fresco em rama ou seco bem moído, em pequena quantidade, só para aromatizar). Vire o lado temperado para baixo e deixe grelhar por uns 4~5 minutos.
Enquanto grelha, repita o tempero no lado que agora está para cima.
Após o tempo desejado (mal passado, ao ponto, bem passado) vire o outro lado para mais 4~5 minutos.
Na receita original a Bistecca Fiorentina é servida mal passada.
Os acompanhamentos ficam ao gosto de cada um. Arroz branco, batatas e/ou polenta frita, saladas, etc.