quinta-feira, 27 de outubro de 2011

Segurança alimentar I: Compra e armazenamento

As intoxicações alimentares não acontecem apenas com quem come na rua. Ocorrem também em casa e com muita frequência.
Veja um passo a passo da segurança alimentar.

Cuidados na compra de alimentos

Higiene do comércio

Observe as condições de limpeza dos pisos e paredes, das prateleiras. Confira o asseio e o uniforme dos funcionários e as condições gerais dos produtos.

 A "indumentária" do dono não recomenda


 Produtos deteriorados

Se observar no chão ou nas prateleiras indícios da presença de baratas e outros insetos ou de fezes de rato não compre nem latas de refrigerante ou cerveja neste local. A urina do rato mesmo seca na lata pode causar leptospirose que é uma doença mortal. Escolha estabelecimentos higiênicos.

Inspeção sensorial dos alimentos

Falta de higiene e peixes expostos à temperatura ambiente. Tudo errado.  


Higiene e refrigeração adequada. Tudo certo.

Nos alimentos frescos observe a cor, a textura, o brilho, se for o caso, as condições da embalagem. Embalagens rasgadas ou roídas devem ser rejeitadas. Rejeite também latas amassadas ou enferrujadas. O peixe fresco deve ter olhos brilhantes, brânquias de coloração vermelho vivo, escamas bem aderidas , carne firme e odor característico mas não repulsivo, característico de carnes deterioradas.

Prazo de validade

Vigilância Sanitária em ação

Observe sempre a data de fabricação e a data de vencimento ou o prazo de validade. Produtos em oferta podem estar para vencer. Só compre se for usá-lo em casa antes da data de vencimento. O prazo de validade dos alimentos embalados pelo comércio (mercado, supermercado e outros varejistas) é mais crítico do que o prazo dos alimentos industrializados que contam com uma margem de segurança maior. Sardinhas frescas acondicionadas em uma bandeja de isopor envolvida por filme plástico deve ser congelada imediatamente ou consumida estritamente até o prazo de validade. Se a sardinha for em lata não há risco em consumi-la uma semana após o vencimento. O correto é não correr riscos e respeitar o prazo de validade.

Refrigeradores e Freezers

O que deveria estar congelado está mole e molhado

Equipamentos enferrujados ou danificados não são confiáveis. Alguns estabelecimentos desligam os equipamentos à noite para poupar energia colocando em risco a qualidade dos alimentos. Embalagens umedecidas e congelados moles são evidências de alimentos fora das condições ideais de conservação.
Em caso de dúvida não corra riscos.

A ordem da compra e o transporte até sua casa

Cuidados especiais com os alimentos que exigem refrigeração: Carnes frescas em geral, aves, peixes e frutos do mar frescos devem ser levados o mais rápido possível para o refrigerador ou para o freezer. Congelados (aves, peixes ou frutos do mar) devem ser guardados no freezer de casa antes de descongelar caso a ideia não seja consumi-los imediatamente. Para maior segurança, faça o seguinte:

      1. Se você vai sair de casa para executar várias tarefas, deixe as compras de alimentos por último;
      2. No local de compras, siga a ordem a seguir:
      3. Produtos de limpeza e de toucador:
      4. Bebidas;
      5. Alimentos que são conservados fora da geladeira: os industrializados (lata, vidro ou embalagem longa vida, ensacados e empacotados que não exijam refrigeração ou congelamento), os salgados (carne seca e salgadas) e outros semelhantes;
      6. Embutidos (peça de salame ou mortadela, por exemplo);
      7. Frutas, verduras e legumes;
      8. Queijos, fatiados e ovos;
      9. Congelados;
      10. Carnes e aves frescas refrigeradas;
      11. Peixes e frutos do mar frescos. Dependendo do tempo necessário para transportar suas compras até a sua residência, peça para o atendente colocar um saco de gelo picado junto com os peixes e frutos do mar.

Chegando em casa separe o que for encaminhado para freezer ou refrigerador, lave a embalagem com detergente neutro, enxágue bem, seque e guarde em seguida.

Da mesma forma lave também as garrafas e as latas, de bebidas ou alimentos, antes de guardar na despensa ou levar ao refrigerador.

Na despensa e no congelador coloque na frente ou em cima o que foi comprado antes ou que tem menor prazo de validade e atrás ou embaixo o que foi comprado mais recentemente ou que tem prazo de validade maior.

Não armazene produtos de limpeza junto com alimentos.



Um comentário:

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