Cozinha é local onde se lida com frequência com calor e fogo. Devemos tomar cuidados especiais para evitar este tipo de acidente tão comum.
Veja a seguir os cuidados básicos:
Fogão a gás
- Não utilize fogão em mal estado de conservação.
- Só faça a manutenção com técnico especializado.
- O botijão ou cilindro deve estar sempre fora da cozinha, em ambiente externo arejado. O que explode não é o botijão, é o ambiente.
- Não use ferramentas, como alicate ou martelo, para soltar a válvula na troca do botijão. Use somente as mãos.
- Mantenha as crianças sempre longe dos fogões em uso. Elas não devem sequer passar por perto.
- Assegure-se de que os cabos de panelas e frigideiras estejam sempre em posição paralela à frente do fogão e voltados para as laterais.
- Após abrir registro da boca, acenda imediatamente.
- Caso o fogo se apague por algum motivo, antes de reacendê-lo certifique-se de ventilar bem o local caso contrário poderá haver uma explosão.
- Não cozinhe apenas com o fogo forte. Aprenda a controlar o tamanho da chama para não queimar o alimento e fazer economia.
- Caso uma frigideira ou panela pegue fogo, jamais jogue água. Mantenha a calma, feche o registro da boca e coloque uma tampa. Na falta de oxigênio o fogo se extingue.
- Se você perceber que a comida está queimando, mantenha a calma, abaixe o fogo e, se for necessário, leve a panela para cima da pia.
- Mantenha a panela de pressão em boas condições de uso e esteja atento aos tempos de cozimento. Antes de tentar abrir a panela, certifique-se de que não haja mais pressão (acima da atmosférica) no seu interior.
- Siga as instruções do manual do fabricante.
Forno a gás
- Antes de acender o fogo tenha a certeza de que o forno está vazio.
- Primeiro acenda o fósforo e depois abra o registro do forno. Isto evitará pequenas, ou grandes, explosões.
- Caso o forno se apague não tente reacendê-lo antes de se certificar de que o gás que vazou tenha saído do interior do forno.
- Siga as instruções do manual do fabricante.
- Para retirar assadeiras do forno use luvas especiais ou panos secos dobrados (panos molhados transmitem calor muito rapidamente). Tenha a certeza de que vai conseguir sustentar o peso da assadeira segurando apenas por uma das laterais. Certifique-se de ter um local liberado para receber a assadeira quente pois em pouco tempo o calor atingirá seus dedos e mãos obrigando-o a soltá-la.
Caso ocorra uma queimadura, lave rapidamente o local com água corrente, envolva a área atingida com um pano limpo e procure socorro médico. Não use nenhum produto doméstico sobre a área ferida.
As crianças maiores devem ser orientadas sobre o uso seguro de fornos e fogões pois mais cedo ou mais tarde elas vão tentar usá-lo. Melhor que seja na sua presença e com a sua assessoria.
Não é minha intenção esgotar o assunto.
Nenhum comentário:
Postar um comentário